Buone Pratiche

Contesto in primo piano

12/10/2009 - 31/05/2011

Efficienza energetica Progettazione mirata Nuove tecnologie e materiali Fonti energetiche Impianti Involucro Politiche sociali Fasce protette Tipo intervento Nuove costruzioni


Varna (BZ). L’edificio residenziale è posizionato sul margine nord della zona di espansione “Loewenviertel II” ubicata a sud del paese di Varna in prossimità della strada statale che lo collega alla città di Bressanone.

Lungo il lato nord dell’edificio sono posizionati i percorsi pedonali e gli accessi ai due corpi scale con gli spazi verdi di rispetto che separano dalla vicina SS12, mentre ad ovest ed est si trovano rispettivamente il parcheggio auto per i visitatori, il parcheggio bici coperto e l’accesso al garage interrato. Il fronte sud è interamente destinato ai giardini privati di pertinenza con accessi pedonali diretti alla confinante area giochi e zona sportiva di quartiere. Nelle immediate vicinanze sono presenti la fermata dell’autobus e un supermercato.

L’edificio si presenta come volume a tre piani, compatto e lineare in cui sono organizzati 18 alloggi di varie dimensioni (da 38 mq a 109 mq netti). Le aperture verso il lato nord e la strada statale sono di dimensioni ridotte; quelle rivolte a sud (lato giardini e balconi) sono costituite da ampie vetrate scorrevoli.

La distribuzione interna è organizzata su due corpi scala con ascensore. La maggior parte degli alloggi sono passanti nord-sud; quelli di maggiori dimensioni sono disposti sulle testate e quelli più piccoli in posizione centrale, con mono-affaccio a sud.

 

Caratteristiche tecniche

La corrispondenza planimetrica tra i vari piani e la realizzazione di divisori tra alloggi costituiti da muri a due strati con interposta isolazione morbida e con elemento portante integrato garantiscono un ottimale isolamento acustico tra le singole unità abitative. Le strutture portanti del piano interrato e tutti i solai ai vari livelli sono stati realizzati in cemento armato pieno. I muri perimetrali sono in termolaterizio porizzato. L’ involucro dispone di un isolamento termico a cappotto di adeguato spessore composto da pannelli a base minerale e XPS nelle parti soggette ad umidità. Per evitare i ponti termici i balconi vengono staccati dalla struttura principale con elementi costruttivi speciali tipo Isokorb. Il rivestimento delle strutture dei balconi e gli elementi divisori sono stati realizzati con pannelli in HPL, tipo Trespa. La forma dei balconi, oltre a garantire copertura e privacy tra gli inquilini, costituisce l’elemento esteticamente caratterizzante della facciata sud.

Gli infissi sono in legno alluminio con vetrocamera da 4-18Ar-4 oppure Vsg 33.1-16Ar-Vsg33.1 con distanziatore in pvc Ψg 0,049 W/mqK con valore di trasmittanza termica della finestra Uw= 1,22 W/mqK e un Ug=1,1 W/mqK. I cassonetti sono in EPS con ispezione sul lato interno e un valore U=0,283 W/mqK.

La compattezza dell’edificio, l’assenza di logge e intagli nel volume e l’utilizzo di materiali costruttivi molto performanti garantisce un buon livello di efficienza energetica (categoria energetica CasaClima B). Sulla copertura piana è stato realizzato un impianto fotovoltaico per la produzione di energia elettrica. Il resto della copertura è stato trattato a verde estensivo. Il fabbricato è collegato all’impianto di teleriscaldamento.

 

 

SCHEDA TECNICA

Operatore/Proprietá/Gestore: Istituto per l’edilizia sociale della Provincia Autonoma di Bolzano

Comune: Varna

Localitá: Via Brennero 83

Finanziamento: LP 17/12/1998, n. 13

Destinazione: edilizia residenziale pubblica

Tipo di intervento: nuova costruzione

Alloggi: 18

Cubatura urbanistica: 5.100 mc

Cubatura interrata: 3.536 mc

Cubatura totale: 8.636 mc

Certificato CasaClima: efficienza energetica dell’involucro, categoria B (42 kWh/mq / anno)

Progettazione architettonica: arch. Michael Mumelter, Comfort Architecten

Progettazione impianti: p.i. Davide Parisi (termosanitario), p.i. Karlheinz Troj (elettrico e antincendio)

Progettazione statica: ing. Helmuth Hasler

Direzione lavori: geom. Christian Giacomozzi

RUP: arch. Domenico Russo

Impresa: ZH-General Construction Company

Inizio lavori: 12/10/2009

Ultimazione lavori: 31/05/2011

Importo finale dei lavori: 2.420.277 euro

 

Articoli Correlati